Penerapan Teknik Storytelling Dalam Meningkatkan Kemampuan Berdialog Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Hiliduho - Gulo, Miseri Cordias Palamarta; Bu'ulolo, Yanida; Waruwu, Lestari; Zega, Imansudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan Berdialog siswa menggunakan teknik Storytelling. Subjek penelitiaan siswa kelas VII-D SMP Negeri 1 Hiliduho semester genap berjumlah 18 siswa. Metode Penelitian Tindakan Kelas dengan prosedur pelaksanaanya 1) Perencanaan, 2) Tindakan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan dua siklus menggunakan teknik pengumpulan data, lembar observasi, dan lembar penilaian. Berdasarkan hasil penelitian, adanya peningkatan belajar siswa dalam berdialog menggunakan teknik Storytelling. Dapat dilihat hasil siklus I nilai terendah 6,25 dan nilai tertinggi 87 dengan nilai rata-rata 52,05%. Sedangkan siklus II nilai terendah 75 dan nilai tertinggi 100 dengan nilai rata-rata 84,5%. Hasil lembar observasi siswa siklus I pertemuan pertama 36,1% dan pertemuan kedua 52,2%. Sedangkan lembar observasi siklus II pertemuan pertama 75% dan pertemuan kedua 88,3%. Hasil Observasi peneliti siklus I pertemuan pertama 50% dan pertemuan kedua 70%. Sedangkan siklus II pertemuan pertama 90% dan pertemuan kedua 100%. Dapat disimpulkan bahwa, 1) menerapkan teknik storytelling dapat meningkat hasil belajar siswa dalam kemampuan berdialog siswa kelas VII SMP Negeri 1 Hiliduho Tahun Pembelajaran 2024/2025. 2) menerapkan teknik storytelling dalam proses pembelajaran dapat memberikan dampak positif yang kuat sehingga dapat memotivasi siswa. Saran, 1) diharapkan kepada siswa untuk meningkatkan minat belajarnya untuk meningkatkan kemampuan berdialog siswa menggunakan teknik Storytelling. 2) sebagai referensi kepada peneliti selanjutnya.