Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Teknik Dasar Roll Depan dan Roll Belakang Senam Lantai Pada Peserta Didik Kelas VI SD Negeri 6 Busungbiu - Suandi, I Nyoman Gede Satya Prakasa; I Putu Darmayasa; I Komang Sukarata Adnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1.) mendeskripsikan rancang bangun media pembelajaran berbasis video tutorial, (2) mengetahui validitas media pembelajaran berbasis video tutorial, (3) mengetahui kepraktisan media pembelajaran berbasis video tutorial. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau Reseacrh & Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar kuisioner dalam bentuk skala skor. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan rancang bangun media menggunakan model ADDIE teruji sangat layak. Validasi media pembelajaran dilakukan dengan uji ahli isi mendapatkan kualifikasi sangat baik dengan persentase 98%, dalam uji ahli desain mendapatkan kualifikasi sangat baik dengan persentase 94%, dalam uji ahli media mendapakan kualifikasi sangat baik dengan persentase 96%, dalam uji ahli praktisi lapangan mendapakan kualifikasi sangat baik dengan persentase 98% dan uji coba perorangan dengan kualifikasi sangat baik dengan persentase 95%, pada uji coba kelompok kecil dengan kualifikasi sangat baik dengan persentase 96%. Uji coba kelompok besar dengan kualifikasi sangat baik dengan persentase 95%. Kepraktissan media menunjukan hasil kualifikasi “Sangat Praktis” dengan persentase 96%. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis vidio tutorial pada pelajaran PJOK materi senam lantai roll depan dan roll belakang untuk peserta didik kelas VI SD Negeri 6 Busungbiu dengan rancang bangun yang digunakan sangat layak dengan hasil media yang valid dan sangat praktis. Saran bagi peserta didik, guru, sekolah, dan peneliti selanjutnya untuk menggunakan media pembelajaran ini karena media ini sangat layak untuk digunakan.