Implementasi Market Day dalam Program Kampus Mengajar 7 Guna Meningkatkan Kompetensi Numerasi Siswa SMPN 2 Banyuanyar - Ramadani, Galu Kusuma Dewi; Wardana, Ludfi Arya; Kasdriyanto, Didit Yulian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk meningkatkan kompetensi numerasi siswa melalui implementasi kegiatan market day pada program Kampus Mengajar 7 di SMPN 2 Banyuanyar. Latarbelakang penulisan artikel ini didasari oleh hasil observasi di sekolah SMPN 2 Banyuanyar, yang dimana dapat diketahui bahwa kemampuan kompetensi numerasi siswa di sekolah tersebut terlalu rendah berdasarkan hasil dari wawancara bersama guru pamong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tahapan dari implementasi kegiatan market day terdiri dari beberapa tahapan, antara lain; tahap persiapan, tahap perencanaan, tahap pelaksaan, dan tahap refleksi. Kegiatan ini disambut baik oleh guru-guru serta siswa di SMPN 2 Banyuanyar. Hasil implementasi kegiatan market day yaitu: meningkatkan kompetensi numerasi siswa, mengembangkan jiwa interpreneur, serta menanamkan jiwa kewirausaha siswa. Dalam tahap pelaksanaan kegiatan market day terdapat beberapa hambatan, namun ditemukan solusi yang dapat menjadi bahan pembelajaran ditahun yang akan datang, saat acara market day dilaksanakan kembali di SMPN 2 Banyuanyar. Kesimpulannya melalui kegitan market day dapat meningkatkan kompetensi numerasi siswa di SMPN 2 Banyuanyar.