Identifikasi Keperluan Belajar Siswa Kelas X Sma It Al-Ittihad Sebagai Upaya Melaksanakan Pembelajaran Berdiferensiasi - Azaky, Andri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keperluan belajar siswa kelas X SMA IT Al-Ittihad sebagai upaya merancang pembelajaran berdiferensiasi yang efektif. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan melalui teknik survei menggunakan instrumen angket yang terdiri dari 30 pertanyaan tertutup dan 4 pertanyaan terbuka. Sampel penelitian sebanyak 84 siswa dipilih menggunakan teknik simple random sampling dari populasi 108 siswa dengan tingkat kesalahan 5% berdasarkan rumus Isaac dan Michael. Hasilnya menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki gaya belajar visual dan kinestetik dengan preferensi belajar mandiri dalam suasana tenang. Siswa menginginkan metode pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, dan interaktif seperti permainan edukatif untuk mengatasi rasa bosan. Penggunaan media digital sangat diandalkan meskipun terkendala masalah akses jaringan dan kuota, sehingga memerlukan keseimbangan dengan sumber fisik. Aspek motivasi menunjukkan kebutuhan siswa akan apresiasi, umpan balik membangun, dan suasana kelas yang santai namun fokus. Dalam evaluasi, siswa lebih menyukai penilaian berbasis proyek dan presentasi dibandingkan ujian tulis konvensional. Secara keseluruhan, siswa membutuhkan pendekatan pembelajaran holistik yang mengakomodasi kebutuhan akademik, psikologis, dan lingkungan belajar melalui pendampingan personal agar dapat belajar secara optimal dalam implementasi pembelajaran berdiferensiasi.