Pengaruh Perilaku Konsumtif Dalam Fashion Terhadap Citra Diri Mahasiswa Aktif Ikatan Nyong Dan Noni Universitas Negeri Manado - Kilala, Erald R.; Tiwa, Tellma M; Hartati, Meike Endang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana perilaku konsumtif dalam fashion memengaruhi citra diri pada anggota Ikatan Nyong dan Noni Universitas Negeri Manado. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah partisipan sebanyak 47 orang yang ditentukan melalui teknik sampel jenuh. Instrumen penelitian berupa skala perilaku konsumtif fashion serta skala citra diri, yang sebelumnya telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana memperlihatkan bahwa perilaku konsumtif fashion berpengaruh signifikan terhadap citra diri. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,337 mengindikasikan bahwa 33,7% variasi citra diri dapat diterangkan oleh perilaku konsumtif fashion. Selain itu, diperoleh nilai koefisien beta dengan T hitung 4,780 yang lebih dari dibandingkan T tabel 1,677, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan dan bersifat negatif antara perilaku konsumtif fashion dengan citra diri. Artinya, semakin tinggi tingkat konsumtifitas fashion, maka semakin rendah citra diri yang dimiliki individu.