Perspektif Pendidikan Bahasa Indonesia dalam Sebuah Problematik Kurikulum Merdeka - Luluk Kamalia, Alfin; C. Aba wowoseko, Hilaria; Arifin, Bahri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Kurikulum yang terdapat di Indonesia telah mengalami beberapa kali perubahan, Perubahan ini dipicu oleh perubahan zaman, perunahan sosial budaya, perkembangan akademik dan sebagai sebuah kebutuhan. Peralihan-beralihan kurikulum yang terjadi di Indonesia tujuan hanya satu yaitu menjadikan sistem pendidikan di Indonesia menjadi lebih baik. yang diguankan saat ini adalah Kurikulum Merdeka yang merupakan peraliahan dari Kurikulm 2013. Peralihan ini menimbulkan probelematika dalam dalam penerapan di satuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur engan lingkup yang relevan terkait problematika yang dialami guru dalam pembelajaran dalam penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.