Analisis Wacana Kritis Model Norman Fairclough pada Teks Berita Online (ASN Batal Pindah ke IKN Januari 2025) - Luluk Kamalia, Alfin; Hudiono, Yusak (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Penelitian ini membahas tentang proyek pemindahan ibu kota nagara yang mengalami penundaan pemindahan apatur sipil negara (ASN). Penelitian analisis wacana kritis metode Norman Fairclough dipilih untuk mengungkap bagaimana bahasa digunakan untuk membangun makna, merepresentasikan realitas, dan memengaruhi opini publik. Sumber data yang diambil dari penelitian ini adalah teks berita online yang yakni: ASN batal pindah ke IKN januari 2025.Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi Pustaka berupa sumber tertulis, jurnal dan buku, serta media online. Pendekatan interdisipliner yang mengkaji hubungan antara bahasa, teks, dan konteks sosial. Hal ini berarti bahwa penulis harus memahami pola-pola atau tatanan yang ditunjukkan oleh teks saat menganalisis wacana.