PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK ANAK USIA DINI (STUDI KASUS DI RA ULUL ALBAB DAN TK AISIYAH BUSTANUL ALTHFAL 4 MANGLI KALIWATES JEMBER) - Rohmawati, Silfiyah; Khoirotun Nisa', Dwi (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaran bahasa arab untuk anak usia dini yang mencakup tujuan, materi, metode/media, dan evaluasi di RA Ulul Albab dan TK Aisiyah Bustanul Athfal 4 Mangli Jember. Penelitian ini penting dilakukan karena kajian mendalam mengenai pembelajaran bahasa Arab pada anak usia dini masih terbatas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus multisitus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles & Huberman yang terdiri dari data collection, data display, data condensation, dan conclusions; drawing/verifying. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Tujuan pembelajaran bahasa arab di kedua lembaga adalah mengenalkan kosa kata dasar, 2) Materi di Ulul Albab mencakup kosa kata, lagu, huruf hijaiyah, dan angka 1-10, sedangkan di TK Aisiyah mencakup kosa kata, huruf hijaiyah, dan angka 1-10, 3) Metode/strategi di Ulul Albab yaitu mengahafal, menyanyi, dan gerakan peraga, medianya yakni LKPD, buku panduan, pasir, dan plastisin. Adapun di TK Aisiyah yakni bernyanyi, syair, dan cerita, dan medianya yaitu buku, majalah ALIF, video, laptop, dan LCD, 4) Evaluasi di kedua lembaga terdiri dari formatif dan sumatif. Penelitian ini memberikan gambaran tentang pembelajaran bahasa Arab anak usia dini sekaligus menjadi rujukan bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam mengembangkan model pembelajaran yang lebih sesuai. Kata kunci: Anak Usia Dini, Pembelajaran Bahasa Arab, Studi Multisitus.