Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani melalui Teknologi Budikdamber Berbasis Pakan Alternatif Dedak untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Keluarga - Sari, Ratna Juita; Setyorini, Fitri Adi; herlani, tanti; hidayah, intan nur; Pujiyanto , M Aris (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai wujud komitmen Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam mendukung ketahanan pangan keluarga melalui penerapan teknologi Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) berbasis pakan alternatif dedak padi pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Kusuma Tani di Desa Sikanco, Kecamatan Nusawungu. Latar belakang program berangkat dari tingginya biaya pakan ikan yang mencapai lebih dari separuh biaya produksi serta kurangnya pemanfaatan limbah dedak padi sebagai sumber daya lokal. Tujuan kegiatan ini adalah memberdayakan KWT agar mampu mengelola budidaya ikan skala rumah tangga dengan biaya lebih efisien sekaligus meningkatkan kemandirian pangan keluarga. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan intensif, serta evaluasi secara partisipatif. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan keterampilan anggota KWT dalam merakit sistem Budikdamber, memproduksi pakan dedak terfermentasi, dan mengurangi ketergantungan pada pakan komersial.