Strategi Sosialisasi Parenting Untuk Meningkatkan Keterlibatan Orangtua Dalam Pencegahan Kenakalan Remaja - Kurniawati , Devi Ayu; Kartika, Aprilia; Aulia, Firda; Julaeha, Eha; Fadhilah, Siti (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Kenakalan remaja merupakan fenomena sosial yang memprihatinkan, ditandai meningkatnya tawuran, penyalahgunaan narkoba, serta keterlibatan kriminal. Keluarga, terutama pola asuh orang tua, berperan sentral dalam mencegah perilaku menyimpang. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman serta keterampilan orang tua dalam menerapkan pola asuh demokratis melalui sosialisasi parenting. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan desain Participatory Action Research (PAR), dilaksanakan 25 Juli 2025 di SDN Tinggar 1, Kecamatan Curug, Kota Serang. Peserta berjumlah 50 orang, terdiri atas siswa, guru, dan orang tua, dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi; 85% peserta memperoleh wawasan baru tentang parenting, 78% berkomitmen membangun komunikasi terbuka di rumah, dan 70% siap menyusun aturan keluarga bersama anak. Refleksi guru dan orang tua menegaskan bahwa sosialisasi parenting efektif memperkuat kesadaran kolektif tentang pola asuh positif. Kegiatan ini layak dijadikan strategi preventif aplikatif, kontekstual, berkelanjutan, serta berpotensi direplikasi di sekolah lain.