Sosialisasi Upaya Peningkatan Daya Saing UMKM Dengan Platform Digital Dan Penandaan Lokasi UMKM - Mukhti, Jefrika Adha; Tarihoran, Bungasani; Sina, Ibnu; Wulandari, Wulandari (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui pemanfaatan platform digital dan penandaan lokasi usaha. Latar belakang kegiatan berangkat dari masih rendahnya literasi digital pelaku UMKM, terbatasnya strategi pemasaran berbasis teknologi, serta belum optimalnya penggunaan location tagging pada platform digital yang dapat membantu konsumen menemukan usaha mereka. Kegiatan dilaksanakan pada 26 Juli 2025 di Kampung Kadupayung, Desa Bama, Kecamatan Pagelaran, dengan melibatkan 20 warga pelaku UMKM. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan literasi digital, praktik pembuatan akun usaha pada marketplace dan media sosial, pendampingan penandaan lokasi melalui Google Maps dan Google My Business, serta evaluasi capaian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang digital marketing, sebagian besar berhasil membuat akun usaha online, dan 20 peserta telah mendaftarkan lokasi usahanya secara digital. Program ini terbukti efektif dalam memperkuat posisi UMKM di pasar digital serta meningkatkan aksesibilitas usaha bagi konsumen.