Pemberdayaan Masyarakat Desa Kalianyar Melalui Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Sebagai Pakan Lele Ramah Lingkungan - Setyawan , Rifki Dwi; Nuha , Azaria Aflah Ulin; Maharani , Adinda Shalma; Putra , Altaf Fibra Heryan; Febrianti, Bifania; Pamungkas , Zakaria Sandy; Wahyuni , Sri (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Pelatihan Pojok Cerdas Remaja Bersinar merupakan program pemberdayaan masyarakat yang bertujuan meningkatkan keterampilan warga Desa Kalianyar dalam mengelola potensi lokal secara kreatif dan berkelanjutan. Kegiatan ini berfokus pada pemanfaatan limbah ampas tahu sebagai pakan alternatif bagi ikan lele serta penggunaan galon bekas sebagai wadah sistem budidaya akuaponik skala kecil. Metode pelaksanaan meliputi persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, diiringi dengan keberhasilan mengolah ampas tahu menjadi pakan bernilai gizi tinggi yang mampu menekan biaya budidaya hingga 30%. Selain memberikan manfaat ekonomi, kegiatan ini juga berkontribusi dalam pengurangan limbah organik dan penguatan kerja sama antarwarga. Melalui kegiatan dengan manfaat ekonomi, sosial, dan lingkungan, Pelatihan Pojok Cerdas Remaja Bersinar membuktikan bahwa inovasi sederhana berbasis potensi lokal dapat memberikan dampak positif yang luas dan berkelanjutan bagi masyarakat.