Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Padat Dari Kotoran Hewan Bagi Desa Yosorati - Zahratin, Nur; Angelina, Angelina; Aisah, Siti Nur; Rama, Adi; Rohman, Qodratur; Revita, Nasya Regi; Wulandari, Yessy Putri; Putri, Liza Agista Syafana; Khan, Habiburrahman Ahmad; Wafa, Muhammad Ali; Maulana, Muhammad Iqbal; Zuikrufullah, Moch Aloef (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Kegiatan dengan judul “Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Padat dari Kotoran Hewan Bagi Desa Yosorati” diadakan oleh kelompok KKN Kolaboratif 126 untuk menanggulangi permasalahan di Desa Yosorati, yaitu potensi kerusakan tanah akibat penggunaan pupuk kimia sintesis yang berlebihan dan permasalahan limbah peternakan yang tidak diolah dengan baik. Cara pelaksanaannya mencakup sosialisasi, diskusi kelompok, serta praktik langsung bersama Kelompok Tani Harapan Jaya 1. Kegiatan berlangsung selama 15 hari di rumah Bapak Mukib selaku Ketua Kelompok Tani Harapan Jaya 1. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai manfaat pupuk organik maupun dalam praktek langsung pembuatan pupuk organik padat dari kotoran hewan. Hasil evaluasi menunjukkan pupuk organik yang dihasilkan sesuai dengan standar dan siap digunakan di lahan pertanian. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah ternak menjadi pupuk organik, sehingga diharapkan bisa mendukung pertanian yang lebih ramah lingkungan