Strategi Pembekalan Dan Pendampingan Penulisan Artikel Jurnal Internasional Untuk Meningkatkan Daya Saing Akademik Di Perguruan Tinggi Swasta - Yuniseffendri , Yuniseffendri; Yulianto , Bambang; Ahmadi , Anas; Septiana , Hespi; Mukzamillah, Mukzamillah (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Perkembangan pendidikan tinggi di Indonesia mendorong peningkatan kualitas riset dan publikasi ilmiah, termasuk di Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri. Sebagai perguruan tinggi swasta, UNISKA berkomitmen untuk meningkatkan daya saing melalui publikasi di jurnal internasional terindeks. Namun, banyak civitas akademika menghadapi kendala dalam menulis artikel ilmiah, seperti ketidaktahuan format penulisan, kesulitan memilih jurnal yang tepat, dan tantangan dalam menyusun argumentasi yang diterima editor atau reviewer. Untuk menjawab tantangan tersebut, dilaksanakan program pembekalan dan pendampingan penulisan artikel jurnal internasional. Program ini mencakup pelatihan teori penulisan ilmiah, diskusi interaktif, praktik penulisan langsung, pendampingan proses revisi, serta evaluasi berkelanjutan. Tujuannya adalah meningkatkan kemampuan menulis ilmiah civitas akademika dan membantu mereka melalui proses publikasi hingga diterima di jurnal bereputasi. Hasil yang diharapkan berupa peningkatan publikasi ilmiah dan reputasi akademik UNISKA di tingkat nasional maupun internasional