INTERTEKSTUALITAS TEKNIK BATTERY DAN DRUM SET PADA ‘MY FAVORITE THINGS’ VERSI DOMI & JD BECK - Ababil Thufail Taufik; Mohamad Alfiah Akbar; Bakhrudin Latif (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi teknik permainan drum set dan section battery dalam sebuah pertunjukan musik yang utuh, dengan menggunakan karya “My Favorite Things” versi MonoNeon, DOMi, dan JD Beck sebagai objek interpretasi utama. Fokus penelitian ini adalah bagaimana teknik rudiment dari section battery yang berasal dari tradisi marching band diadaptasi dan diintegrasikan ke dalam permainan drum set melalui pendekatan intertekstualitas. Permainan drum set tersebut berkembang dalam format combo yang berakar pada tradisi musik jazz. Oleh karena itu, penelitian ini juga mengkaji bagaimana interaksi teknik antara dua tradisi yang berbeda tersebut membentuk suatu interpretasi musikal yang baru. Penelitian ini didasarkan pada teori intertekstualitas dan teori improvisasi, yang digunakan untuk memahami bagaimana dialog musikal antara dua pendekatan perkusi dapat menciptakan struktur ritmik yang inovatif dan ekspresif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi audio-visual, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik rudiment seperti single stroke, double stroke roll, 5-stroke roll, dan paradiddle-diddle dapat diadaptasi dalam permainan drum set melalui pendekatan improvisatif yang fleksibel. Proses kolaborasi dengan section battery menghasilkan bentuk permainan kolektif seperti call and response, split rudiment, serta unison ritmik, yang menciptakan lapisan musikal baru. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi teknik dari dua tradisi yang berbeda ini tidak hanya menghasilkan kompleksitas ritmik, tetapi juga memperkuat daya visual dalam pertunjukan, khususnya pada resital tugas akhir yang menempatkan section battery secara aktif di pertengahan karya.Kata kunci: intertekstualitas, drum set, section battery, improvisas, jazz fusionThis study aims to explore the integration of drum set and section battery techniques within a cohesive musical performance, using the rendition of “My Favorite Things” by MonoNeon, DOMi, and JD Beck as the main object of interpretation. The focus of this research is on how rudimental techniques from the section battery, rooted in the marching band tradition, are adapted and integrated into drum set performance through an intertextual approach. The drum set performance develops within the combo format, which is grounded in the tradition of jazz music. Therefore, this study also examines how the technical interaction between these two musical traditions creates a new form of musical interpretation. The research is grounded in the theories of intertextuality and improvisation, and it employs a descriptive qualitative method with a case study approach. Data were collected through interviews, observations, audio-visual documentation, and literature review. The findings show that rudimental techniques such as single stroke, double stroke roll, 5-stroke roll, and paradiddle-diddle can be adapted into drum set performance through a flexible improvisational approach. The collaborative process with the section battery resulted in collective playing forms such as call and response, split rudiment, and rhythmic unison, which created new musical layers. This study demonstrates that integrating techniques from twodifferent traditions not only results in rhythmic complexity but also enhances the visual and expressive dimensions of contemporary musical performance.Keywords: intertextuality, drum set, section battery improvisatation, jazz fusion