Efektivitas Bimbingan Kelompok Teknik Kognitif Perilaku untuk Mereduksi Perilaku Merokok pada Siswa - Budianto, Ahmad; Faizin, Muhammad; Romadhoni, Putri (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2025)
Merokok dianggap suatu hal yang biasa, perokoknyapun dari berbagi usia termasuk remaja yang masih menduduki bangku sekolah (siswa). Siswa yang merokok seringkali tidak mengenal tempat untuk merokok, seperti merokok di sekolah. Hal ini menjadi masalah yang sangat penting untuk ditangani karena selain membuat siswa tidak taat peraturan juga dapat berakibat bagi kesehatan dirinya maupun orang yang berada didekatnya. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok teknik kognitif perilaku untuk mereduksi perilaku merokok siswa kelas X SMK Negeri 1 Kanor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pre-expermental desigen dengan jenis desain one droup pretest-posttes desigen. Uji analisis data dengan rumusan mann whitniy u test diketahui nilai U sebesar 0,000, nilai W sebesar 21,000, dan jika dikonversikan ke nilai Z sebesar -2,892 dengan nilai mean pretest 9,50 dan mean posttest 3,50. Pada hasil penelitian ini diketahui bahwa hasil postest mengalami penurunan setelah dilakukan 3 kali pertemuan untuk melakukan bimbingan kelompok dengan teknik kognitif perilaku. Nilai signifikansi yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 0,002 yang menunjukkan bahwa nilai sing 0,002 < 0,05 yang berarti bahwa antara sebelum treatment dan setelah treatment ada perubahan, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti bahwa bimbingan kelompok efektif untuk mereduksi perilaku merokok pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Kanor Bojonegoro.