ANALISIS KARYA FOTO “CHILDREN” STEVE MC CURRY DALAM PENDEKATAN TEORI FOTOGRAFI DOKUMENTER - Yuniar, Silvia; Indah Susanti (Kirana Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas tentang karya Steve Mc Curry “Children” yang merupakan salah satu karya fotografi Steve Mc Curry yang di buat dari tahun 1982 2024. Karyanya mengangkat tema tentang anak-anak dari berbagai belahan dunia, menampilkan masa anak-anak dengan fokus pada kegembiraan, kemampuan bermain, meskipun dalam kondisi sulit seperti konflik, dampak perang, kemiskinan, eksploitasi anak. Pada foto “Children” ini Mc Curry menerapkan komposisi rule of third, garis diagonal, pencahayaan alami, membuat foto ini menarik dan lebih indah. Tujuan penelitian menganalisis sebanyak pada 26 karya foto untuk mengungkap pesan dan makna yang terdapat pada foto “Children” tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fotografi dokumenter untuk mengungkap makna yang ada pada foto “Children”. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa karya foto “Children” menggambarkan kehidupan anak-anak di berbagai belahan dunia secara fakta, mendalam, terutama mereka yang hidup dalam kondisi sulit seperti akibat perang, pekerja anak, dan keterbatasan ekonomi, namun di tengah kondisi sulit anak-anak tetap menunjukkan keceriaan, kebahagiaan, serta semangat dalam menjalani kehidupannya.