BUKU CERITA BERGAMBAR SEJARAH PAHLAWAN TUANKU RAO - Mulyadi, Rabil (Kirana Publisher, 2025)
Mengatasi permasalahan terlupakannya sejarah pahlawan Tuanku Rao karena minimnya media yang menginformasikan kisah beliau. Selain itu, perbedaan cerita dari berbagai buku yang ada sering kali membuat masyarakat bingung akan kebenaran kisahnya. Perancangan ini diharapkan menjadi solusi untuk mengingat dan mengenang kisah pahlawan Tuanku Rao sekaligus menanamkan rasa cinta tanah air kepada anak-anak. Solusi tersebut disajikan dalam bentuk buku bergambar yang menceritakan kisah Tuanku Rao. Metode perancangan ini menggunakan analisis SWOT. Proses perancangan meliputi wawancara, observasi lapangan, studi pustaka, kuesioner, dan dokumentasi. Proses penciptaan dilakukan melalui beberapa tahapan terstruktur, yaitu brainstorming, penyusunan alur cerita storyline, sketsa, storyboard, studi warna, dan studi tipografi. Buku bergambar merupakan media informasi yang sangat tepat untuk anak-anak karena menggabungkan teks dan visual yang saling mendukung, dan melewati buku ini anak-anak akan jauh lebih mudah mengenal kisah pahlawan Tuanku Rao.