ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN EMESIS GRAVIDARUM DI TPMB NY. S DS. NGEBRUK, KEC. PONCOKUSUMO, KAB. MALANG - Azahwa, Nadila Aulia; Mardiana, Heppy Rina; Duhita Dyah Apsari; Sheilla Tania Marcelina (Kirana Publisher, 2025)
Mual muntah (Emesis Gravidarum) adalah salah satu masalah yang paling sering terjadi pada kehamilan trimester I di Indonesia dengan jumlah dari 2.203 kehamilan yang diobservasi secara lengkap adalah 534 Ibu hamil yang mengalami mual muntah sehingga rata-rata kasus mual muntah terjadi saat ini sebesar 67,9%. Mual muntah terjadi karena tingginya hormone hCG (human Chorionic Gonadotropin) yang dipengaruhi oleh hPL (human Placental Lactogen) yang menstimulasi terjadinya mual muntah pada Ibu hamil trimester I. Metode yang digunakan yaitu deskriptif eksploratif dengan subjek penelitian yaitu Ny. I yang merupakan Ibu hamil dengan usia kehamilan 10-12 minggu dengan keluhan mual muntah. Hasil studi kasus yang didapatkan dari hasil wawancara dan observasi yaitu Ibu mengeluh muntah 3-4 kali dalam sehari dan dari hasil pemeriksaan dalam batas normal. Intervensi yang dilakukan yaitu KIE makan sedikit tapi sering, konsumsi makanan ringan di pagi hari, kebutuhan nutrisi, kebutuhan istirahat, dan konsumsi air rebusan jahe. Setelah dilakukan kunjungan selama 3x didapatkan emesis gravidarum pada Ny. I yang mula nya 3-4 kali dalam sehari menjadi 1 kali di pagi hari saja. Kesimpulan emesis gravidarum merupakan kondisi fisiologis namun menjadikan hal tersebut menjadi ketidaknyamanan pada Ibu hamil.