Peningkatan Motivasi Siswa Belajar Bahasa Inggris Melalui Program English Camp - Emeral, Emeral; Pratika, Dellis; Amalia, Novika; Azhara, Saydatina Fatimah; Apriandy, Apriandy; Toendan, Stevano Gabriel (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Program English Camp merupakan upaya strategis yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa dalam belajar Bahasa Inggris melalui pendekatan pembelajaran yang terstruktur, kontekstual, relevan, dan interaktif. Program ini berangkat dari permasalahan rendahnya kesadaran siswa terhadap pentingnya penguasaan Bahasa Inggris, pengelolaan English Club yang belum optimal, serta keterbatasan materi dan media pembelajaran yang menarik. Pelaksanaan English Camp dilakukan melalui lima tahapan, yaitu sosialisasi, pembelajaran berbasis modul Speak, Play, and Learn, integrasi teknologi melalui video dan kuis interaktif di LMS Canvas, pendampingan guru melalui co-teaching, serta keberlanjutan program melalui penyediaan perangkat pembelajaran. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa 27 dari 29 siswa (93%) konsisten mengikuti rangkaian kegiatan dan mayoritas siswa aktif dan senang terlibat dalam sesi tanya jawab, diskusi dan permainan edukatif. Materi, aktivitas, dan media yang variatif serta integrasi unsur teknologi dan gamifikasi terbukti mampu menstimulasi motivasi siswa dengan gaya belajar yang beragam, sehingga menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, bermakna, dan memotivasi. Temuan ini menegaskan bahwa English Camp efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan dapat menjadi strategi alternatif dalam mendukung keberlanjutan kegiatan ekstrakurikuler seperti English Club .