Pemanfaatan Sistem Penerangan Berbasis Tenaga Surya untuk Mendukung Wahana Wisata - Purnawan; Bekti, Rokhana; Lestari, Nidia; Novianta, Muhammad Andang; Kautsar, Valensi; Rahayu, Suparni Setyowati; Illahiyah, Ahmad Muqit Nur; Petroningdyah, Alya (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Wisata alam memiliki potensi besar sebagai destinasi unggulan, namun masih menghadapi kendala tingginya biaya listrik untuk penerangan. Menyikapi hal tersebut, perlu diperkenalkan Teknologi Tepat Guna berupa sistem penerangan berbasis tenaga surya yang hemat energi dan ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan pemanfaatan sistem penerangan berbasis tenaga surya untuk meminimalkan biaya listrik di Wisata Wana Jonggol, menarik wisatawan, hingga mendukung kemandirian energi. Metode pelaksanaan mencakup tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi program. Kegiatan dilaksanakan selama 3 bulan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 15 unit lampu hias dan 1 unit lampu jalan tenaga surya berhasil dipasang dan berfungsi optimal, dilengkapi baterai penyimpan serta sensor otomatis. Seluruh peserta pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap prinsip kerja panel surya dan sebagian besar menyatakan sangat puas terhadap program. Pokdarwis juga telah mampu secara mandiri mengoperasikan dan merawat sistem penerangan yang diberikan. Dampak nyata dari program ini adalah penurunan biaya operasional, peningkatan kenyamanan dan keamanan pengunjung, serta penguatan kapasitas kelembagaan Pokdarwis dalam mengelola energi terbarukan. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya mendukung pengembangan wisata Wana Jonggol, tetapi juga menjadi langkah nyata menuju kemandirian energi dan penerapan teknologi hijau di kawasan pedesaan.