Hubungan Nilai CBR Laboratorium dan DCP pada Tanah yang Dipadatkan pada Pembangunan Jalan Tol Tebing Tinggi – Parapat - Triani, Dita; Pasaribu, Bangun; Sarifah, Jupriah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tanah merupakan salah satu unsur utama dalam pembuatan bangunan – bangunan teknik sipil,salah satunya adalah pembangunan jalan tol baru dimana untuk perencanaan perkerasannya harus diketahui nilai CBR-nya terlebih dahulu. Nilai CBR adalah perbandingan kekuatan tanah dasar atau bahan lain yang dipakai dibandingkan perkerasan bahan agregat standar (standar material). Nilai CBR dapat digunakan sebagai dasar pada perencanaan timbunan jalan selanjutnya, tergantung dari kelas jalan yang dikehendaki. Salah satu metode yang digunakan untuk mengetahui spesifikasi lapisan tanah dan kapasitas dukung lapisan sub-permukaan tanah adalah metode Dynamic Cone Penetrometer (DCP). DCP atau Dynamic Cone Penetrometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur daya dukung tanah dasar jalan tol langsung ditempat. Judul skripsi “Hubungan nilai CBR laboratorium dan DCP pada tanah yang dipadatkan pada pembangunan jalan tol Tebing Tinggi – Parapat” ini memiliki tujuan untuk Menentukan hubungan CBR dan DCP serta membandingkannya, dengan metode sifat mekanis tanah menggunakan persamaan regresi linear. Dan Mendapatkan nilai kekuatan tanah dasar dan lapis pondasi jalan. Berdasarkan hasil analisis perhitungan yang telah dilakukan diperoleh bahwa pembangunan jalan tol Tebing tinggi – Parapat di STA. 0 + 000 s.d 30 + 000 tergolong tanah lempung, karena memiliki kadar air yang bagus. Dari analisis nilai CBR Laboratorium didapat nilai 9.95%, Hasil Perbandingan Nilai CBR Laboratorium Dan CBR Menggunakan Alat DCP (Dynamic Cone Penetrometer) Pada STA 28 + 425 terdapat perbedaan selisih sebanyak 1.31%, Pada STA 28 + 475 sebanyak 3.38 %, dan pada STA 28 + 525 sebanyak 2.06%. Data didapatkan dengan pemadatan tanah, uji CBR laboratorium dan dilanjutkan dengan DCP yang seluruh kegiatannya berada dilapangan dan dilaboratorium.