Pengaruh Disiplin Kerja dan Masa Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Unit Airside di Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali - Sachrani, Syarifah; Albanna, Faiz (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan masa kerja terhadap kinerja karyawan unit Airside di Bandara Adi Soemarmo Boyolali. Dalam konteks industri penerbangan yang menuntut keselamatan dan efisiensi tinggi, disiplin kerja yang mencakup kehadiran, kepatuhan, kewaspadaan, dan etika serta masa kerja sebagai cerminan pengalaman kerja, dinilai penting. Penelitian dilakukan secara kuantitatif melalui survei kuesioner terhadap 83 karyawan dari unit AMC, Ground Handling, dan PKP-PK, dengan teknik pengambilan sampel acak. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk melihat pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan terhadap kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan masa kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja dan masa kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Disiplin kerja memiliki nilai signifikansi 0,00 dan koefisien 12.009, sedangkan masa kerja memiliki nilai signifikansi 0,00 dan koefisien 5.916. Uji F menunjukkan signifikansi 0,00, dan nilai R² sebesar 0,919, yang berarti 91,9% variasi kinerja karyawan dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya budaya disiplin dan pemanfaatan masa kerja sebagai strategi pengembangan SDM.