Analisis Bibliometrik Penelitian Tentang Nilai Persatuan dalam Tradisi Gawai Gedang Adat Pernikahan Suku Talang Mamak di Indragiri Hulu - Aritonang, Rutmawati Br; Tampubolon, Kenly Agustina; Kadafi, Muchamad; Hutajulu, Octaviani Putri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini menyajikan analisis bibliometrik terhadap penelitian-penelitian yang berfokus pada Nilai Persatuan dalam Tradisi Gawai Gedang Adat Pernikahan Suku Talang Mamak di Indragiri Hulu dalam rentang waktu 2022-2025. Melalui pengumpulan dan analisis data database Google Scholar penelitian ini mengidentifikasi tren perkembangan penelitian, tema-tema utama yang muncul, serta pola kolaborasi antarpeneliti. Penelitian ini menggunakan Aplikasi reference manager Publish or Perish digunakan untuk mengambil database Google Scholar dalam rangka pemenuhan data penelitian dan Aplikasi VOS viewer digunakan untuk memvisualisasikan dan mengevaluasi arah masa depan dalam penelitian. Hasilnya menunjukkan 498 artikel yang relevan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan jumlah publikasi seiring berjalannya waktu, dengan fokus utama pada nilai-nilai persatuan, kebersamaan, kebudayaan, dan tradisi turun-temurun. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kontribusi penelitian terhadap suatu nilai persatuan pada kebudayaan turun-temurun yaitu Gawai Gedang, Suku Talang Mamak untuk adanya pelestarian terhadap kebudayaan di Indonesia.