Analisis Sumber dan Penggunaan Modal - Salsabila, Elsa; Nurfadilah, Nurfadilah; Anisah, Sri; Hendra, Joni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam mengenai sumber dan penggunaan modal dalam perusahaan serta implikasinya terhadap efisiensi operasional dan pengambilan keputusan finansial. Modal merupakan aspek fundamental dalam keberlangsungan dan pertumbuhan bisnis, yang secara umum dikategorikan menjadi modal internal (seperti laba ditahan dan modal pemilik) dan modal eksternal (seperti pinjaman dan investasi pihak luar). Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji literatur akademik dan data sekunder untuk mengidentifikasi jenis-jenis sumber modal, cara penggunaannya dalam kegiatan bisnis, serta risiko keuangan yang terkait dengan setiap jenis pendanaan. Temuan menunjukkan bahwa pengelolaan modal yang efektif dan efisien berdampak signifikan terhadap kestabilan keuangan, produktivitas, serta nilai perusahaan di mata pemegang saham dan kreditor. Selain itu, pemahaman yang baik mengenai keseimbangan struktur modal dan alokasinya dapat membantu manajemen dalam mengambil keputusan strategis yang mampu meminimalkan risiko dan memaksimalkan profitabilitas jangka panjang. Dengan demikian, analisis sumber dan penggunaan modal bukan hanya menjadi instrumen evaluatif, tetapi juga fondasi penting dalam perencanaan dan keberhasilan keuangan perusahaan.