Pengaruh Tata Kelola Perusahaan dan Struktur Kepemilikan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Barang Konsumen Non Primer yang Terdaftar di BEI 2021-2023 - Sugiono, Aprian; Hazmi, Shadrina (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan dan struktur kepemilikan terhadap profitabilitas perusahaan konsumen non primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Tata kelola perusahaan diukur dengan jumlah dewan direksi, sedangkan struktur kepemilikan diukur dengan kepemilikan institusional dan Kepemilikan manajerial. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, menggunakan data sekunder dari 51 perusahaan yang memenuhi kriteria selama tiga tahun berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, tata kelola perusahaan dan struktur kepemilikan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Penelitian ini juga menemukan bahwa model regresi hanya mampu menjelaskan pengaruh sebesar 1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu mempertimbangkan faktor-faktor lain yang lebih dominan dalam meningkatkan profitabilitas, seperti efisiensi operasional dan inovasi.