Pengaruh Kepercayaan Perusahaan, Literasi Keuangan, dan Kepercayaan Pasar Modal terhadap Minat Investasi Saham Mahasiswa - Joychristy, Eveline; Setiawan, Amelia; Djajadikerta, Hamfri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan pada perusahaan, literasi keuangan, dan kepercayaan pada pasar modal terhadap minat investasi saham di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner elektronik kepada mahasiswa aktif dan dianalisis dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan merupakan faktor paling dominan yang memengaruhi minat investasi saham mahasiswa, diikuti oleh kepercayaan pada pasar modal dan kepercayaan pada perusahaan. Secara statistik, literasi keuangan memiliki koefisien pengaruh terbesar (0,528; T = 5,919; p = 0,000), disusul kepercayaan pada pasar modal (0,363; T = 4,444; p = 0,000) dan kepercayaan pada perusahaan (0,289; T = 3,971; p = 0,000). Selain itu, kualitas pengungkapan laporan keuangan dan tata kelola perusahaan yang baik terbukti meningkatkan kepercayaan pada perusahaan, sementara regulasi dan pengawasan efektif memperkuat kepercayaan pada pasar modal. Temuan ini memperkuat hasil-hasil penelitian terdahulu yang menegaskan pentingnya literasi keuangan, transparansi perusahaan, serta regulasi dan pengawasan pasar modal dalam mendorong partisipasi generasi muda di pasar modal. Model penelitian ini mampu menjelaskan 56,2% variasi minat investasi saham mahasiswa, menegaskan perlunya sinergi antara edukasi keuangan, transparansi perusahaan, dan penguatan regulasi pasar modal untuk meningkatkan jumlah investor muda di Indonesia.