Pengaruh Fasilitas Transportasi Darat Terhadap Minat Penumpang di Bandar Udara Internasional Kertajati Majalengka - Umaena, Farha; Dyahjatmayanti, Dhiani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Fasilitas transportasi darat adalah salah satu komponen krusial yang mempengaruhi aksesibilitas dan kenyamanan penumpang dalam mencapai bandar udara. minat penumpang dalam transportasi darat ini sangat berpengaruh terhadap tingkat kunjungan dan kepuasan penumpang secara keseluruhan, karena dapat diketahui apabila pelanggan merasa puas dengan kualitas layanan atau kualitas fasilitas yang memadai, sehingga mereka akan membandingkannya dengan perusahaan lain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah fasilitas transportasi darat memiliki pengaruh terhadap minat penumpang di Bandar Udara Internasional Kertajati Majalengka dan jika ya, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tersebut. Metode yang dipakai yaitu metode kuantitatif dengan teknik nonprobability sampling dan purposive sampling disebar melalui kuesioner sejumlah 100 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan skala likert dengan 20 pertanyaan sesuai dengan indikator masing-masing variabel. Penelitian ini menggunakan SPSS untuk menganalisis deskriptif dan menguji asumsi klasik serta uji hipotesis dan regresi linier sederhana. Pada variabel fasilitas transportasi darat, hasil t hitung t tabel yakni 11,072 1,984 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05 memperlihatkan jika sarana transportasi darat berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penumpang di Bandara Internasional Kertajati Majalengka. Dengan selisih 100–55,6%, variabel minat penumpang mampu memberikan pengaruh sejumlah 55,6% terhadap variabel sarana transportasi darat, sementara itu variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian memberikan pengaruh atau kontribusi sejumlah 44,4%.