ANALISA DAMPAK TOPOLOGI JARINGAN TERHADAP TINGKAT QUALITY OF SERVICE KEPADA PENGGUNA - I Gede Putu Krisna Juliharta (Jurusan Teknik Informatika, 2016)
Jaringan komputer merupakan tulang punggung untuk komunikasi, seluruh aplikasi dapat berkumunikasi melalui jaringan komputer. Dalam proses komunikasi kecepatan akses adalah hal yang sangat penting untuk memberikan rasa puas kepada pengguna. Analisa topologi jaringan komputer untuk mengukur quality of service (QoS) bertujuan untuk memastiikan bahwa topologi yang digunakan tepat sehingga memaksimalkan keceptan yang dimiliki. Dengan mennggunakan tiga topologi jaringan yang sudah didesain sedemikian rupa dan dilakukan pengukuran delay, jitter, packet loss, dan throughput. Hasilnya direkomendasikan membangun jaringan dengan menggunakan teknologi Vlan namun tidak menggunakan protokol dot1q. Manfaat dari penelitian ini tentunya memberikan gambaran bagaimanan membangun infrastuktur jaringan dengan efisien.