Pengaruh Pengawasan Kerja dan Kedisiplinan Kerja Terhadap Kinerja Operator Ground Support Equipment (GSE) Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang - Rahmayani, Hesti Diah; Kurniasari, Zenita (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Unit Apron Movement Control (AMC) merupakan unit yang memiliki tugas dan tanggung jawab untuk mengatur operasional di sisi udara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan kerja dan kedisiplinan kerja terhadap kinerja Operator Ground Support Equipment (GSE) Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang. Metode yang digunakan ialah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, populasi penelitian ini ialah seluruh petugas AMC, berjumlah 12 orang. Data dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda, uji t serta uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji T variabel pengawasan kerja (X1) mempunyai nilai signifikansi sejumlah 0,894 0,05, berarti pengawasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja operator GSE. Sebaliknya uji T variabel kedisiplinan kerja (X2) menunjukkan nilai signifikansi sejumlah 0,036 0,05, artinya kedisiplinan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja operator GSE. Hasil koefisien determinasi (R2) memperlihatkan jika variabel independen X1 dan X2 berkontribusi terhadap variabel dependen (Y) sejumlah 42,6% sementara 57,4% sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.