Implementasi Nilai-Nilai Ketuhanan Dalam Kehidupan Parmalim - Marpaung, Rahel Mulyana; Simbolon, Hotmariana Helena; Butar Butar, Herliani A P; Napitu, Desi Fatma Wati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Di Indonesia terdapat beberapa agama dan sistem kepercayaan yang sudah di akui. Sistem kepercayaan setiap suku di Indonesia sangat dipengaruhi oleh kebudayaan yang dianut oleh masyarakatnya. Sumatera Utara, Kec. Laguboti , kab. Toba Salah merupakan salah satu daerah yang menganut sistem kepercayaan parmalim yang menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi sebagaimana dirumuskan dalam Pancasila dan UUD 1945. Implementasi nilai-nilai ketuhanan dalam kehidupan penganut kepercayaan Parmalim, salah satu kelompok spiritual masyarakat Batak di Sumatera Utara. Parmalim dikenal sebagai kepercayaan yang menjunjung tinggi nilai-nilai adat, spiritualitas, dan penghormatan kepada Tuhan Yang Maha Esa, yang mereka sebut sebagai Debata Mula Jadi Nabolon. Nilai-nilai tersebut meliputi ketaatan dalam beribadah, kejujuran, kesederhanaan, rasa syukur, serta sikap hormat terhadap ciptaan Tuhan. Sistem kepercayaan ini menunjukkan bahwa nilai ketuhanan dalam ajaran Parmalim tidak hanya menjadi dasar spiritual, tetapi juga menjadi pedoman moral dan sosial yang membentuk pola hidup harmonis dan penuh tanggung jawab.