Forecasting Lalu Lintas Pesawat Udara Terhadap Ketersediaan Parking Stand di Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang - Utami, Rizka Endah; Kurniasari, Zenita (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani di Semarang mengalami peningkatan signifikan dalam pergerakan penumpang dan pesawat setiap tahunnya. Pada tahun 2023, jumlah penumpang mencapai 2.105.703 atau meningkat 29% dibandingkan tahun sebelumnya. Proyeksi menunjukkan peningkatan lebih lanjut hingga 2.281.838 penumpang dan 18.075 pergerakan pesawat pada tahun 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren pergerakan pesawat selama 10 tahun ke depan dan menentukan kebutuhan jumlah parking stand pada tahun rencana 2034. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder mengenai pergerakan pesawat tahun 2020 - 2024. Peramalan jumlah pergerakan pesawat dilakukan menggunakan Metode Trend Linier, sedangkan pola jam puncak dianalisis dengan Metode Pignataro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas apron saat ini masih mencukupi, namun akan terlampaui pada tahun 2034 dengan estimasi 27.611 pergerakan pesawat. Jumlah pergerakan pada jam puncak diprediksi mencapai 24 untuk kedatangan dan 25 untuk keberangkatan. Guna mengakomodir pergerakan pesawat pada tahun rencana, ,maka dibutuhkan optimalisasi apron melalui penambahan 11 parking stand, sehingga total parking stand meningkat dari 12 menjadi 23 unit pada tahun 2034.