Hubungan Efektivitas Kinerja Inspektur Bandar Udara Terhadap Pengawasan Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan di Wilayah III Surabaya - Basuki, Titis Giriyanti Nuringtyas; Istiyani, Yuniar (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Keselamatan operasi penerbangan merupakan aspek penting dalam industri penerbangan, yang membutuhkan kepatuhan terhadap standar keselamatan. Pengawasan kawasan keselamatan operasi penerbangan bergantung pada efektivitas kinerja inspektur bandar udara. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efektivitas kinerja inspektur terhadap pengawasan kawasan keselamatan operasi penerbangan di wilayah III Surabaya dan untuk mengetahui besar hubungan efektivitas kinerja inspektur bandar udara terhadap pengawasan kawasan keselamatan operasi penerbangan di wilayah III Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh yang dimana seluruh populasi dijadikan sampel berjumlah 26 orang. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk menguji hipotesis dan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji parsial (t) dan uji koefisiensi korelasi. Hasil dari penelitian ini, berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel (3.346 2.056) yang artinya variabel x efektivitas kinerja mempengaruhi pengawasan kawasan keselamatan operasi penerbangan. Besaran hubungan yang diberikan dari variabel x efektivitas kinerja terhadap pengawasan kawasan keselamatan operasi penerbangan yaitu sebesar 0,564 dengan taraf signifikansi sebesar 5%, artinya terdapat hubungan sedang efektivitas kinerja terhadap pengawasan KKOP, dan dipengaruhi oleh beberapa faktor lain yang tidak terdapat dalam variabel penelitian ini.