Analisis Pengaruh Efektivitas Airport Self Service Terhadap Kepuasan Pengguna Jasa di Bandar Udara Adi Soemarmo Surakarta - Jayanti, Putri Eka; Hilal, Raden Fatchul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas Airport Self Service terhadap kepuasan pengguna jasa di Bandara Adi Soemarmo Surakarta. Layanan yang dikaji meliputi self check-in dan Flight Information Display System (FIDS) yang meskipun telah tersedia, penggunaannya belum optimal karena kendala teknis dan minimnya edukasi kepada penumpang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item kuesioner valid (r 0,195) dan reliabel (Cronbach's Alpha efektivitas = 0,833; kepuasan = 0,746). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa efektivitas Airport Self Service berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna jasa dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 11%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa semakin efektif layanan Airport Self Service, maka semakin tinggi tingkat kepuasan pengguna jasa. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan teknis dan peningkatan sosialisasi kepada penumpang agar layanan teknologi mandiri di Bandara Adi Soemarmo dapat dimanfaatkan secara maksimal. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi bahan evaluasi dan pengambilan keputusan strategis oleh pengelola bandara.