Penerapan Standar Pelayanan Penumpang Expectant Mother (XPMO) pada Unit Check – in PT Gapura Angkasa di Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang - Jannah, Mutiara Fatkhul; Sutarwati, Sri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penerapan Standar Pelayanan bagi penumpang kebutuhan khusus, termasuk penumpang expectant mother (XPMO) menjadi aspek penting dalam dunia penerbangan. Sebagai penyedia layanan ground handling, PT Gapura Angkasa mempunyai standar operasional untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan penumpang expectant mother (XPMO), khususnya dalam proses check – in di Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standar pelayanan penumpang expectant mother (XPMO) pada unit check – in PT Gapura Angkasa di Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang dan kendala yang dihadapi petugas check – in serta solusi dalam mengatasi kendala tersebut. Penelitian dilakukan di Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang pada tanggal 29 Agustus 2024 – 26 Januari 2025. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahapan analisis data pada penelitian yang menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar pelayanan penumpang expectant mother (XPMO) pada unit check – in PT Gapura Angkasa telah diterapkan sesuai dengan SOP, tetapi dalam penerapannya masih ditemukan petugas check – in kurang teliti dalam pemeriksaan penumpang expectant mother (XPMO) dan baru ketahuan pada pemeriksaan di unit boarding gate. Beberapa kendala yang dihadapi petugas check – in yaitu, ada beberapa penumpang expectant mother (XPMO) yang tidak melaporkan kandungannya kepada petugas check – in, penumpang tidak melengkapi dokumen persyaratan untuk terbang, dan penumpang dengan usia kandungan 30 – 32 minggu tidak membawa surat rekomendasi layak terbang dari dokter.