Kajian Teori Model Integratif: Model Pembelajaran Literasi Berbasis Cognitive Strategy Mapping - Khoiri, M; Kusyairi (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya literasi sebagai keterampilan fundamental dalam pembelajaran dan peran strategi kognitif yang efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca serta pemahaman siswa. Literasi tidak hanya sekadar kemampuan membaca, tetapi juga melibatkan proses kognitif yang kompleks yang dapat didukung oleh penerapan strategi kognitif yang tepat. Oleh karena itu, kajian ini bertujuan untuk mengkaji teori-teori integratif guna membangun sebuah model pembelajaran literasi yang berbasis pada Cognitive Strategy Mapping, yang diharapkan dapat memberikan pendekatan sistematis dan terstruktur dalam pembelajaran literasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi teoritik dengan pendekatan kajian pustaka kritis terhadap berbagai teori dan model pembelajaran literasi serta analisis komprehensif terhadap konsep Cognitive Strategy Mapping. Hasil utama dari penelitian ini menemukan komponen-komponen penting dalam model pembelajaran literasi integratif yang menggabungkan pemetaan strategi kognitif sebagai alat untuk memfasilitasi proses pemahaman dan pengorganisasian informasi oleh siswa. Implikasi dari penelitian ini merekomendasikan model tersebut sebagai kerangka konseptual yang dapat digunakan dalam pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran literasi yang lebih efektif dan terarah di berbagai jenjang pendidikan.