Analisis Kebijakan-Kebijakan Pemerintah Terkait Dengan Pendidikan Islam di Indonesia - Rahayu, Fitri; Amril, Amril (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini menganalisis secara komprehensif kebijakan-kebijakan pemerintah Indonesia yang berkaitan dengan pendidikan Islam. Fokus utama adalah mengidentifikasi, mengkaji, dan mengevaluasi dampak serta implementasi kebijakan-kebijakan tersebut terhadap sistem pendidikan Islam di Indonesia, baik formal maupun non-formal. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, melibatkan analisis dokumen-dokumen resmi pemerintah, peraturan perundang-undangan, dan berbagai publikasi ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Indonesia telah mengeluarkan berbagai kebijakan penting untuk mengatur dan mengembangkan pendidikan Islam, mulai dari pengakuan Madrasah dan Pondok Pesantren, kurikulum, standar mutu, hingga dukungan anggaran. Meskipun demikian, ditemukan pula tantangan dalam implementasi, seperti disparitas kualitas, masalah koordinasi antar lembaga, dan adaptasi terhadap dinamika sosial-keagamaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan pemerintah memiliki peran krusial dalam membentuk arah dan kualitas pendidikan Islam di Indonesia, namun keberhasilannya sangat bergantung pada sinergi antara regulasi, dukungan sumber daya, dan partisipasi aktif dari berbagai pemangku kepentingan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi perumusan kebijakan yang lebih efektif dan responsif di masa mendatang.