Pengembangan dan Evaluasi Media Pembelajaran Interaktif Determinan Matriks Ordo N x N Berbasis Web dengan Kustomisasi Ordo dan Metode - Saketang, Tia Risky Yasmin; Indra, Zulfahmi; Putri, Repi Meilani; Sipahutar, Nuriana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Media pembelajaran interaktif merupakan inovasi dalam dunia pendidikan yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui keterlibatan aktif, visualisasi konsep, dan interaksi langsung dengan materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi sebuah media pembelajaran interaktif berbasis web yang memfasilitasi pemahaman siswa terhadap materi determinan matriks, khususnya pada metode ekspansi kofaktor, Sarrus, minor, dan kofaktor. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil uji coba menunjukkan bahwa media ini mendapatkan penilaian sangat baik dari segi konten, tampilan, dan fitur interaktif, dengan mayoritas responden memberikan skor pada rentang 4 dan 5. Hal ini mengindikasikan bahwa media pembelajaran ini efektif dalam membantu siswa memahami konsep yang disampaikan. Dengan demikian, media ini layak digunakan sebagai salah satu alternatif pendukung proses belajar mengajar pada materi determinan matriks.