Upaya Meningkatkan Keselamatan dan Keamanan Barang Terhadap Penyelundupan Satwa Endemik oleh Petugas Kargo di Bandar Udara Mopah Merauke - Wulandari, Nada Tiara (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Merauke, Papua, merupakan habitat bagi berbagai spesies satwa endemik yang unik dan dilindungi. Bandar Udara Mopah Merauke memiliki peran penting dalam mencegah penyelundupan satwa endemik melalui jalur udara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya petugas kargo dalam meningkatkan keselamatan dan keamanan barang terhadap penyelundupan satwa endemik di Bandar Udara Mopah Merauke. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Studi ini dilakukan di Bandar Udara Mopah Merauke selama periode 20 Januari hingga 20 Februari 2025. Teknik analisis data yang digunakan mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya petugas kargo dalam meningkatkan keselamatan dan keamanan barang terhadap penyelundupan satwa endemik mengalami peningkatan. Pada tahun 2024, tercatat hanya tiga kasus penyelundupan satwa endemik, sementara 48 pengiriman satwa dilakukan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan oleh KSDA. Hal ini mencerminkan meningkatnya kesadaran masyarakat dalam mengikuti regulasi terkait pengiriman satwa hidup. Meskipun demikian, evaluasi berkala terhadap standar operasional prosedur tetap diperlukan untuk memperketat keamanan, mengingat pelaku penyelundupan terus mencari cara baru dalam menjalankan aksinya.