Pengaruh Pesan Media Audio dan Visual Terhadap Pemahaman Penumpang di Bandara Yogyakarta International Airport - Adiasa, Syafinaz; Yudianto, Kifni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) merupakan salah satu gerbang utama transportasi udara di Indonesia yang melayani ribuan penumpang setiap harinya. Efektivitas komunikasi di bandara menjadi faktor penting dalam meningkatkan pemahaman penumpang terhadap berbagai informasi, seperti petunjuk arah, peringatan keselamatan, dan layanan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pesan media audio dan visual terhadap pemahaman penumpang di Bandara YIA. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan penumpang Bandara YIA. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27.01 Variabel independen dalam penelitian ini adalah pesan media audio (X1) dan pesan media visual (X2), sedangkan variabel dependen adalah pemahaman penumpang (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan media audio dan visual memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman penumpang. Media visual lebih efektif dalam menyampaikan informasi karena lebih mudah dipahami dan diingat oleh penumpang, sementara media audio membantu dalam situasi di mana penumpang tidak dapat memperhatikan tanda visual. Kombinasi keduanya menghasilkan pemahaman yang lebih optimal. Kesimpulannya, penggunaan pesan media audio dan visual secara bersamaan dapat meningkatkan efektivitas komunikasi di bandara dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi penumpang. Rekomendasi dari penelitian ini adalah pengelola Bandara Yogyakarta International Airport perlu mengoptimalkan strategi komunikasi dengan meningkatkan kualitas dan sinkronisasi antara media audio dan visual agar informasi dapat lebih mudah dipahami oleh penumpang.