Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Produk Online pada Remaja di Medan Perjuangan - Simanjuntak, Ayu; Tarihoran, Winda; Lumbantoruan, Kisah; Simatupang, Lestania; Sitanggang, Reny; Ayuning, Vista; Kurniawan, Fauzi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Keputusan pembelian merupakan proses penting dalam perilaku konsumen yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, terutama dalam konteks belanja online di kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, promosi, kualitas produk, ulasan pelanggan, dan kemudahan teknologi terhadap keputusan pembelian produk online pada remaja di Medan Perjuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 55 responden remaja yang aktif berbelanja di platform e-commerce seperti Shopee dan Tokopedia. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan faktor harga dan ulasan pelanggan sebagai pengaruh paling dominan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa perilaku pembelian remaja sangat dipengaruhi oleh aspek rasional dan sosial. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pelaku e-commerce agar lebih fokus pada strategi harga dan pengelolaan ulasan pelanggan untuk meningkatkan loyalitas dan konversi pembelian.