Pembelajaran Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel Berbasis Koding Python untuk Mahasiswa Pemula - Purba, Jogi; Indra, Zulfahmi; Asra, Naufal Aqiilah; Nouri, Maulana Al (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Persamaan linear Tiga variabel merupakan konsep dasar dalam matematika yang penting untuk dikuasai oleh mahasiswa, khususnya pada bidang sains dan teknik. Namun, pemahaman terhadap konsep ini seringkali bersifat teoritis dan kurang terhubung dengan aplikasi nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan metode pembelajaran berbasis pemrograman Python yang akan membantu siswa pemula memahami konsep dan penyelesaian persamaan linear tiga variabel secara lebih praktis dan bermanfaat. Metode ini mencakup pembuatan modul pembelajaran interaktif dan penggunaan skrip Python sederhana untuk menyelesaikan berbagai jenis persamaan linear. Hasil evaluasi dari kelompok siswa menunjukkan bahwa metode ini memiliki kemampuan untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan komputasional siswa. Penggunaan Python juga terbukti bermanfaat untuk meningkatkan logika matematis siswa dan memvisualisasikan proses penyelesaian. Oleh karena itu, pemrograman dapat dimasukkan ke dalam pembelajaran matematika dasar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital.