Literasi Keuangan, Gaya Hidup, dan Fomo: Tantangan Perencanaan Keuangan Mahasiswa Generasi Z (Studi Kasus pada Mahasiswa Perbankan Syariah 2 Angkatan 2023 UIN KHAS Jember) - Qibthiyah, Mariyatul; Astuti, Rini Puji; Afkarina, Izzah; Aril, Muhammad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku perencanaan keuangan personal mahasiswa Generasi Z pada kelas Perbankan Syariah 2 Angkatan 2023 UIN KHAS Jember. Studi ini menggunakan pendekatan mixed-method dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketidakseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran, kebiasaan konsumtif, serta pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) dalam pengambilan keputusan keuangan. Meskipun mayoritas responden mengaku memiliki literasi keuangan yang baik, implementasinya masih rendah. Faktor sosial, gaya hidup digital, dan nilai keagamaan turut membentuk perilaku finansial mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi keuangan yang aplikatif dan pembentukan lingkungan yang mendukung perilaku finansial sehat di kalangan mahasiswa.