Deteksi Gerakan Kepala Secara Real-Time Menggunakan OpenCV Dan Python - Imelda, Yusmita; Daulay, Leni Karmila; Purba, Desni Paramitha; Syahputra, Hermawan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perkembangan teknologi komputer dan kecerdasan buatan telah mendorong inovasi dalam sistem interaksi manusia-komputer, salah satunya adalah deteksi gerakan kepala secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang mampu mendeteksi dan mengklasifikasikan orientasi kepala (pitch, yaw, dan roll) dengan memanfaatkan pustaka OpenCV dan Dlib dalam bahasa pemrograman Python. Sistem dirancang dengan mengimplementasikan teknik deteksi wajah, pelacakan landmark, dan estimasi pose kepala menggunakan fungsi solvePnP. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi orientasi kepala secara akurat dan responsif dalam waktu kurang dari 0.5 detik. Evaluasi kinerja menunjukkan tingkat konsistensi yang baik, meskipun terdapat kendala pada kondisi pencahayaan rendah dan kualitas kamera yang kurang optimal. Aplikasi ini berpotensi untuk diterapkan dalam berbagai bidang seperti alat bantu disabilitas, sistem kontrol berbasis gestur, dan keamanan. Dengan pengembangan lanjutan, sistem ini dapat menjadi solusi interaktif yang lebih inklusif dan intuitif.