Penerapan Kurikulum Merdeka Terhadap Media Digital Dalam Inovasi Pembelajaran - Sihotang, Ruth Febiola; Harahap, Herlina Jasa Putri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan Kurikulum Merdeka dalam pemanfaatan media digital sebagai bagian dari inovasi pembelajaran melalui metode studi pustaka. Kurikulum Merdeka memberikan ruang bagi pendidik dan peserta didik untuk mengembangkan proses belajar yang fleksibel, mandiri, dan berorientasi pada kebutuhan siswa. Media digital menjadi elemen penting dalam mendukung pelaksanaan pembelajaran yang bersifat kontekstual, kolaboratif, dan berbasis teknologi. Penelitian ini dilakukan dengan menelaah berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, kebijakan pendidikan, dan laporan implementasi kurikulum di sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital tidak hanya memperkaya strategi pembelajaran, tetapi juga memperkuat pencapaian profil pelajar Pancasila. Namun, keberhasilan implementasi bergantung pada kesiapan guru, infrastruktur teknologi, dan dukungan kebijakan sekolah. Dengan demikian, integrasi Kurikulum Merdeka dan media digital berpotensi menciptakan inovasi pembelajaran yang lebih efektif dan relevan dengan tantangan abad ke-21.