Strategi Pemasaran Digital dalam Pengembangan Usaha Agribisnis Rumah Anggur Ardo - Saputra, Hendra; Manalu, Tressia Anjelina; Sinaga, Windah Frawyta L; Sinaga, Sri Rahayu; Aulia, Yurida; Pandiangan, Gita Tri Novel; Hutauruk, Nadya Stefania; Samosir, Ruth Valentina; Putri, Wulan Erdianti; Betsyeba, Jelitha (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Jurnal ini membahas strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh Rumah Anggur Ardo dalam menjual bibit anggur kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemasaran digital dalam meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar. Metode yang digunakan adalah wawancara langsung dengan pemilik usaha serta observasi terhadap platform digital yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90% pelanggan berasal dari media sosial, dengan Shopee, YouTube, TikTok, dan Instagram sebagai saluran utama pemasaran. Tantangan utama dalam pemasaran digital adalah edukasi pelanggan terkait perawatan bibit serta persaingan harga dengan penjual lain. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya pemasaran digital dalam agribisnis dan memberikan rekomendasi strategi untuk meningkatkan efektivitasnya.