Konsep Kurikulum KTSP, K 2013, dan Kurikulum Merdeka: Tinjauan Umum dan Strategi Implementasi - Siregar, Lydia Cristina F; Pansing, Florence Chelsea; Chioke, Immanuel; Arifianto, Nabila; Rajagukguk, Ruth Tri Lestari; Sembiring, Nopasari; Putri Hrp, Herlina Jasa (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Artikel ini mengkaji konsep dasar dari tiga kurikulum utama dalam sistem pendidikan Indonesia, yaitu Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), Kurikulum 2013 (K13), dan Kurikulum Merdeka. Masing-masing kurikulum memiliki karakteristik dan orientasi pembelajaran yang berbeda. Studi ini bertujuan untuk memberikan tinjauan umum mengenai pendekatan kurikulum tersebut serta menelaah strategi implementasi yang efektif dalam konteks pendidikan saat ini. Penelitian dilakukan melalui metode kualitatif deskriptif berbasis studi literatur dari berbagai sumber resmi. Hasilnya menunjukkan bahwa perubahan kurikulum di Indonesia dipengaruhi oleh dinamika kebutuhan global dan nasional. Untuk mendukung keberhasilan implementasi, diperlukan peran aktif guru, kebijakan yang adaptif, dan dukungan infrastruktur pendidikan.