Pasar Modal Syari’ah dan Perannya Dalam Pertumbuhan Ekonomi - Hendra, Joni; Melisa, Melisa; Safitri, Mardiana; Nugraha, Riyandi Fatur; Fadhli, Muhammad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pasar modal syariah merupakan bagian dari sistem keuangan syariah yang berperan penting dalam menghimpun dana masyarakat dan menyalurkannya ke sektor-sektor produktif sesuai prinsip-prinsip syariah. Melalui instrumen-instrumen seperti saham syariah, sukuk, dan reksa dana syariah, pasar modal syariah tidak hanya memberikan alternatif investasi yang sesuai dengan nilai-nilai Islam, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pasar modal syariah dalam mendukung pembangunan ekonomi di Indonesia dengan menelaah data perkembangan pasar modal syariah, peraturan yang mendukung, serta kontribusinya terhadap sektor riil. Hasil kajian menunjukkan bahwa pertumbuhan pasar modal syariah di Indonesia menunjukkan tren positif dalam beberapa tahun terakhir, ditandai dengan peningkatan jumlah investor, volume transaksi, dan nilai kapitalisasi pasar. Selain itu, keberadaan pasar modal syariah juga memberikan akses pembiayaan yang lebih luas bagi pelaku usaha yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, sehingga berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Dengan demikian, penguatan regulasi, edukasi investor, dan pengembangan instrumen syariah menjadi faktor penting dalam optimalisasi peran pasar modal syariah terhadap perekonomian nasional.