E-COMMERCE DENGAN STRATEGI SHARING ECONOMY UNTUK KELOMPOK TANI “SUMBER REJEKI” - Budi Santosa; Rifki Indra Perwira; Mangaras Yanu Florestiyanto (Jurusan Teknik Informatika, 2016)
Kelompok Tani “Sumber Rejeki” terletak di dusun Setran, Banyudono, Dukun, Magelang yang merupakan daerah yang sangat cocok untuk pertanian. Selain menghasilkan aneka sayuran segar secara organik,, Kelompok Tani ini juga memproduksi aneka makanan ringan dari hasil budidaya pertanian organiknya, antara lain bayam goreng (keripik bayam), pare goreng (keripik pare), dan pegagan goreng (keripik pegagan). Saat ini pemasaran terhadap produk makanan ringan yang dihasilkan terbatas pada lokasi di sekitar desa tersebut, sedangkan aneka produk tersebut mempunyai potensi dan nilai jual untuk dipasarkan secara luas. Berdasarkan analisis kondisi mitra dan lingkungan sekitarnya permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah bagaimana melakukan perluasan pasar produksi produk olahan hasil budidaya pertanian organiknya untuk menjaga eksistensi mitra tanpa merusak harmonisasi mitra dengan petani dan kelompok tani lain khususnya dalam persaingan harga. Di dalam kegiatan pengabdian ini dihasilkan aplikasi e-commerce yang digunakan untuk memasarkan produk makanan ringan dari Kelompok Tani “Sumber Rejeki”dengan memanfatkan strategi sharing economy. Aplikasi yang telah berhasil dibuat dapat memperluas area pemasaran yang sebelumnya berskala lokal sehingga dapat meningkatkan penjualan produk-produk makanan ringan dari Kelompok Tani “Sumber Rejeki”.