Efek Pencahayaan terhadap Display Pameran Wayang Kisah di Museum Wayang Kota Tua Jakarta - Stefania, Kezia; Purwo, Emerentia Roselina Emilliano; Pane, Sri Fariyanti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Museum merupakan suatu lembaga yang berfungsi sebagai komunikator publik dengan menyampaikan benda-benda koleksi budaya serta melindungi dan mengembangkan benda-benda koleksi milik Indonesia., salah satunya Museum Wayang. Museum wayang berdiri pada tahun 1640 dan lokasi berada di wilayah Kota Tua Jakarta. Adapun tujuan dari penulisan ini yaitu membahas pencahayaan pada display serta efek pencahayaan terhadap objek koleksi pameran yang ada pada Museum Wayang. Penelitian ini didukung oleh sumber sumber secara literatur yang dikumpulkan secara daring melalui e-book, artikel terpercaya, dan jurnal terdahulu, serta melakukan observasi dengan datang langsung ke Museum Wayang. Penilaian atau hasil analisis pada penulisan ini dilakukan berdasarkan penulis saat menjadi pengunjung saat melakukan observasi ke Museum Wayang. Hasil analisis pada penulisan ini bukan hanya berdasarkan perasaan dari penulis tetapi juga dari sumber sumber literatur yang ada, cerita wayang pada display tersebut, dan penggabungan antara cerita koleksi wayang tersebut dengan display. Data dari jurnal ini juga menyesuaikan dari data yang dilakukan pada saat melakukan observasi.